Planar Systems, Inc.
Профессиональные видеостены из жк-дисплеев и видеокубов

Контроллеры видеостен

Контроллер видеостены Planar Indisys

Контроллер видеостены - это сложное техническое устройство, обеспечивающее многооконный вывод информации на полиэкран, видеостену состоящую из нескольких жк-панелей или видеокубов. Компания Planar Systems, производитель жк-дисплеев и видеокубов для создания профессиональных систем отображения информации, предлагает контроллеры видеостен собственного производства, которые предоставляют возможность программировать на видеостены различные сценарии вывода визуальной информации:

Вывод информации на видеостены – очень непростая задача. Cуммарное количество пикселей всего одного ЖК-дисплея с разрешением Full HD немного выше 2млн., но если таких панелей в видеостене 9, то суммарное количество пикселей составит уже более 18млн.

Ситуация осложняется еще тем, что для большинства случаев необходимо одновременно выводить на видеостену очень разнородную информацию в многооконном режиме: это может быть и SCADA система, данные для которой поступают из локальной вычислительной сети, и информация от АРМ диспетчеров, и информация от камер видеонаблюдения как цифровых так и аналоговых. Очень часто окна от видеоисточников располагаются на стыке нескольких дисплеев в видеостене и система отображения должна уметь разделять и распределять сигнал между несколькими дисплеями таким образом, чтобы сохранялась целостность выводимой информации при любом расположении окон на полиэкране. При этом окна от различных источников информации могут выводиться в масштабе 1 : 1, с увеличением/уменьшением, с сохранением соотношения сторон или без. Также очень часто стоит задача не только выводить эту информацию, а также и отрабатывать различные сценарии вывода информации в зависимости от текущей ситуации. времени суток и т.д. Таким образом, любая система, обеспечивающая многооконный вывод информации на видеостену – это сложная высокопроизводительная система в которой сочетается функции видеообработки и гибкого управления.

Видеостена Planar в диспетчерском пунктеЧасто видеостены используются для управления сложными и даже опасными производствами. Для таких случаев отказоустойчивость любых компонентов видеостены - одна из важнейших характеристик. Отказоустойчивость всего оборудования, отвечающего за вывод информации на видеостену, достигается дублированием компонентов, в дополнении к дублированию и резервированию систем самого контроллера.

С точки зрения компоновки контроллеры видеостен бывают моноблочные, т.е. когда вся обработка видео сосредоточена в едином устройстве, и распределенные – когда обработка делится на несколько автономных устройств работающих под общей системой управления. Компания Planar выпускает контроллеры видеостен обоих типов: это моноблочные контроллеры видеостен VCS (Visual Control Srtation) и распределенные контроллеры видеостен Indisys.

Важную роль в управлении выводом информации на видеостены играет программное обеспечение контроллера видеостены. Специализированное ПО позволяет осуществлять контроль за работой компонентов и за их состоянием, настраивать разнообразные параметры изображения, управлять режимами работы, создавать разные конфигурации сценариев вывода информации на экраны, управлять источниками информации. Именно благодаря программному обеспечению контроллера можно создавать и сохранять разнообразные конфигурации многооконного отображения информации на видеостене.





^ Наверх